2007年9月26日 星期三

卡里布公路(Cariboo highway)

97號公路之前段,或稱為卡里布公路(Cariboo highway),即由卡其溪至喬治王子城 (Prince George),約為441 km,大部份屬飛沙河草原及河谷,其地上景觀包括天塹(Chasm)、綠湖(Green Lake)、波隆湖公園(Bowron Lake),由綠鹿野(Lilloit)為起點之淘金古道等。由威廉湖北上至奎奈爾的一段,稱為馴鹿(Cariboo )馬車大道,是否聖誕老公公經過此地,不得而知,但馴鹿大道,自古有名。從前淘金者均沿著這條古道由南而北,一部份到卡其溪北方約十餘公里的99號公路接綠鹿野,其餘大部份則往上到達淘金大城貝克村(Barkerville),位於奎奈爾(Quesnel)以東沿26號公路約一百公里處。貝克村沙金特多,是當時淘金夢者薈集之所。當時淘金客絡繹不絕趕集到這裡,把一個無名的小鎮,變為上萬人口的大城。今日對黃金有憧憬的仍大有人在,值得至此一遊,以緬懷過去的淘金盛況。聽說見克村仍然庭台樓榭,康康舞女郎的歌聲猶然在耳。只可惜,這趟路沒將這一熱點規劃其中,黃金之夢只好等待下一個行程待解。

卡里布公路雖然路程崎嶇,但大部份都是筆直的道路。這條路多為來回兩線道,由於車輛不多,所以車速卻可以維持在100公里左右。在北上 92 km處則有一地名克林頓(Clinton),與美國前總統同姓,不過兩者好像沒什麼淵源。這是當時卑詩鐵路與公路接攘之處,在此有一紀念碑標出至礦區的兩條古道。雖是一個人口不足千人的小鎮,但也五臟俱全。

卡里布公路到處可以看到當初淘金客的痕跡,當時的交通工具以馬為主,馬所到之處均會留下驛站,這些驛站至今都成為地名。這些地名大部份以里程數稱之,以綠鹿野為起點,稱為零里程(Mile 0),然後由此沿著淘金路線往北增加,直到奎奈爾(Quesnel)。目前尚留下的地點如五十哩屋(50 Mile House)、七十哩屋(70 Mile House)、百哩屋(100 Mile House)、百零八哩屋(108 Mile House)、百五十哩屋(150 Mile House)等等,其他如帽子溪(Hat Creek)、威廉湖等,其存在均與當年淘金的歷史有關。

威廉湖以南的路段行程與前段差不多,不過這一帶的山勢較為起伏,沼澤地也多。這裡森林密佈,草木茂盛。只是有一大部份的松林均已變紅,好像得了松木線蟲不治之症,這種病好像已經流行了許久,台灣也屢傳出線蟲的危害。

到達威廉湖(Williams Lake)已是下午二時,但比我們預計的時間略早。我們先在旅遊中心停下,尋找一些相關的資料。遊客中心的招待小姐,瞪著兩顆美麗的大眼晴,很熱心地為們解說。她看起來是第一國民(First Nation),膚色幼黑而健康。定人說:

「我們要去北極圈!」

這個小姐兩雙眼睛瞪很更大,回一回神說:

「哦!真的,了不起!」

於是手忙腳亂地將可能的資料都遞給了我們,並為我們解釋當地的一些風土人情。她說,沿著卡里布公路有十餘個卑詩省立的公園,大部均有湖泊或河流為伴,可以提供相當多種類之戶外活動。冬天是滑雪盛地,很多遊客都來此滑雪。

兩年前我們開車北上到貝拉庫拉(Bella Coola)時,也是經過此地,然後沿20號公路西進。今天我們需沿97號公路北開,變成不同的方向。預計在傍晚前才能抵達到喬治王子城所訂的民宿。

經過奎奈爾(Quesnel),這是比較大的城,也有機場。市容整理得相當完好,飛沙河由此經過,河岸花葉扶蔬,可以看出精心綠化的景觀。河上還有一座鐵橋,已廢棄不用,成為歷史古蹟。這裡人口雖不多,但生活機能樣樣都有,甚至還有一家賭場。由於通往貝克村的26號公路中此往東而去,想當初黃金夢盛之時,奎奈爾這個地方也沾了不少光。

一行原本想到Tim Hortons吃點東西,但進去看了看,小弟說他沒什麼胃口,只好退了出來。最後到一家Safeway買了一些蒜頭、櫻桃、油等,作為晚餐時之配料。在城裡的Husky加滿了油後,又匆匆上路,抵達今晚的民宿還有一百多公里,只好換手繼續開車。



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