2007年9月20日 星期四

奈爾遜堡(Fort Nelson)

下午七時,抵達奈爾遜堡(Fort Nelson)。我們先到鎮上的遊客中心索取資料。這個城鎮不大,約四千二百人,道路簡單,四週僅有林木,謬斯卡娃河(Muskwa)在此流過,地勢平坦,到處可以看到整個天空。當初規劃時定人曾先打電話到此遊客中心尋問一些資訊。那位接電話的小姐很熱心,還特別郵寄整套資料給我們。今天碰到她,頓時倍感親切。



我們詢問她明日行程約一千多公里直接開到白馬城的意見。她認為太趕,因為由奈爾遜到白馬城,需經華生湖(Watson Lake)。由此到華生湖之間,風景秀麗,僅僅路過有點可惜。而且,這中間的路面不佳,有些正在整修,故車速無法加快,通常在五、六十公里左右。所以全程通過需要不少時間。她建議我們中間可以稍作逗留的地點如石頭山、蟾蜍河、滿洲湖及李雅得溫泉等等,都相當有看頭。

這個城鎮以紀念英國海軍上將奈爾遜而得名。早年只是個毛皮交易站,後來因為阿拉斯加公路的興建而繁榮。這裡是北洛磯山脈旅遊活動的重鎮,是野生動物的家鄉,他們自許為「北國的塞侖蓋提」(塞侖蓋提是非洲大莽原,以野生動物眾多而著稱)。除了傳統的木材工業之外,此區近年更因石油礦的開採而興旺。The Muskwa-Kechika Management Area (M-KMA)規劃管理此區的土地及各種資源的開發使用,其涵蓋面積達640萬公頃,超過台灣的兩倍。

我們今晚的民宿為阿登堡(Ardendale),是這位小姐介紹的,且已早先預訂。有一對夫婦正在尋找落腳處,也尋問那裡尚有無空房,不過看樣子是落空的,因為這裡的民宿不多。阿登堡民宿在過城後之老阿加公路上,約八分鐘的行程。新的阿加公路已經改道。

阿登堡民宿是一棟建在路旁森林內的木屋,屋主為巴克(Parker)夫婦。開始出來接待我們的是巴克老太太。看起來七十年紀,但仍然身體健朗。這裡所謂的木屋是真正用很大木頭堆砌而成的木屋,屋齡已有廿五年,看起來相當特別。內部建築分為三層,無論牆壁、樓梯或樓板,均利用大塊原木架構而成,其中一層自用、二層為起居及廚房、三樓作民宿。巴克先生以前是一位諮商師,專門協助酒癮或藥癮的人解決問題,現已退休,卻鍾情於養馬。現在他養有十六匹馬,每天要洗刷照料,真是不亦樂乎。早年他對自建房屋也很有興趣,所以自己設計建造這棟夢幻之屋。

房屋裡之擺設也是古色古香,由舊火爐、木頭建的諾亞方舟模型、秋千吊椅及木條自製的桌椅等等。由於收集項目太多,整棟房子看起來反而不太寬敞。這棟房屋幾乎藏在森林裡,後院相當寬大,種有許多花木,向日葵則已凋謝。有三棵生長較茂盛的長春籐沿著房屋的牆腳攀拾而上,由葉籐的生長可以看得出已經相當的歲月。



由於養馬,後院亦有約五畝之地,供馬休憩走動。他們養一隻拉不拉多黑狗,身材壯碩,我們開車進門時,牠就趕著到我們的車門邊,讓我們有點不知如何是好。後來看牠也不叫,狀至溫馴,方才寬心。這種狗喜歡跟人在一起,好像也喜歡跑到馬場旁邊,看一看那群馬後,又跑回來。

晚上,我們利用巴克太太的廚房自行下麵,並將在道森溪買來的甜玉米煮來吃了,簡單地解決一餐。後來有一對房客奎奈爾(Quesnel)夫婦也回來了,小弟就與他們攀談了起來。奎奈爾是典型的加拿大人,會法語也會英語。他的姓與我們來的途中一個城市名相同,這是個法語字,所以中間的s不發言。我們問說:法語既然不發音,為何仍然放在字句中?其實他們也沒有答案,文字就是這樣,只是約定成俗。

奎奈爾先生很健談,與小弟剛好湊成一對,大聊養狗經。原來奎奈爾先生是一位獸醫,後來對訓練拉雪撬狗(哈斯基狗)有興趣,就買下一個農場專門養雪撬狗,每年還參加比賽。目前他養了三十餘隻,每天都要細心照料,餵飼打點,十足的「狗奴」一個。現在的太太也高興與他湊和,看樣子混得很不錯。



一般加拿大人對美國人存有偏見,奎奈爾先生亦然。當他知道小弟從美國來時,就說:依據聯合國統計,三年後美國會由原來糧食出口國變為糧食進口國。小弟就是不信,認為這個數據有點誇張。於是私下打賭,各人出一塊錢,三年後若此事成真,則這些錢歸於他。這是無關痛癢的打賭,大家把賭金拿出,共五塊錢,由小弟存放著,三年後再見真章。真有三年後嗎?我倒是懷疑。

奎奈爾健談,卻常出語驚人。我們開始轉換話題,試著向他打探有關我們明日趕路到白馬城的931公里路程,有否問題時,他直截了當的說:

「這條路我走了十幾次,要一路趕到不太可能,尤其前段的路彎彎曲曲,部份又在修路,不可能!」這個回答弄得我們面面相噓。

看他很老到的樣子,於是定人又請教他說:「以我們現有這部小汽車,要走丹姆斯特公路,有沒有問題呢?」

「什麼?這樣的小的汽車,不太可能。那裡都是碎石路,尤其這種碎石都是稜柱狀,最容易刺破輪胎,曾經有人開過這段路,結果爆了兩次胎。最嚴重的是,開車的時候,對面的車輛常會揚起飛石,打破你的車窗玻璃。」

聽了這位「不可能」的奎奈爾先生的一席話,真讓我們涼了半截,心裡不自覺對這一行程擔心起來。怎麼辦?我們的行程總不能憑他一句話全部打消吧?

後來,小弟的一句問話,稍稍拾回我們一點信心。

「你自己有沒有開這一條路過?」

「沒有。」奎奈爾先生答道。

聽他的回答,我們失去的信心這才挽回了一半。此時在座的另一位住客高登先生對我們說:

「開車經過丹姆斯特公路應該沒問題,只要小心不要開太快,最好也準備一個備胎,以防萬一。」

他的話似重燃起我們的信心。

昨晚巴克夫婦去參加他姐姐的生日派對,所以再見面時已經很晚了。但由於奎奈爾夫婦及高登等一大票人興緻頗高,實際上也相當熱閙,把我們從列治文帶來的一個大香瓜都分享掉了。高登先生是來此談鑽石礦的,好像生意不錯。住在這裡的人,除了我們之外,好像都很有錢。巴克太太吉爾(Gail)是一位相當有個性的人,能夠經營一棟這樣與眾不同的木屋,應有其獨到的眼光。她很喜水瀨,自己擁有一個小農場,裡面常有水瀨居住。目前的木屋因為小孩都已離去,所以只好做民宿。她說其女婿去年也因騎馬捽傷,正在復健當中。她說目前做民宿已經有點累了,希望能夠將這棟居住廿五的房子買掉,連五英畝的地售價約五十八萬加幣,正在找尋買主。

六時半吃早餐,到七時四十分離開,早餐是pancake、培根及各種果醬。兩位住宿的客人也同桌吃飯,大家又吃又談,內容真是五花八門。住民宿常有這種機緣,雖然緣慳一面,然而在談話之中,可以多瞭解當地的民土風情。

離開巴克民宿,我們先到Husky加油。但不知何故,我的Vancity的信用卡竟然不能用,原來都用得好好的,只得改用RBC的卡。只是這種情形真怕以下的行程會再發生,在這種荒郊野外,一再發生這種事可能就會玩得不愉快了。



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