2007年9月12日 星期三

淘金之城

道森市Dawson City

不久我們來到丹姆斯特公路的起點,明天將由此出發,前往北極的最後終點伊努維克。今晚住宿的地點是在道森市區;該市離此起點仍需再西進約四十公里。道森市在我們的期望中,應是不遠了。



首先映入眼簾的是路旁一堆堆的石頭,有些堆積如山。部份石頭還成行狀排列。這就是從前上萬人來到道森市淘金的成果,其所展現的就是將整個河床翻了過來。我們今日此來,另一個目的也是來見證當年道森市如何成為北方最大城市的心路歷程。進城的看板下原是一個遊客資訊中心,看板的兩面,一個歡迎與一個感謝。在陽光的烘托下,一暗一明之間,道盡這個城市的滄桑。

開車進入道森市區,竟然由柏油路面變成土路。由於剛下過雨,路上有些部份泥濘不堪。對這樣的變化,實在有點納悶,但全城如此,也只好隨遇而安。道森市在一個山凹裡,後有高山,前有育空河阻隔,腹地狹小。所有街道很短,開車轉兩圈就可以碰到原點。我們很快找到今晚的白山羊(White Ram)民宿,其外觀漆成粉紅色,實在怪異。目前這個城試著維持當初淘金時代的面貌,以招徠遊客,所以房屋都採取大膽的顏色。只有路面,聽說也要維持當初的原貌,所以不舖柏油,也就是這個原因。



我們將行李安頓妥當後,就先到鎮上加滿油。然後再到遊客中心索取相關資訊。這裡麻雀雖小但五臟俱全,在鎮上就有兩家遊客中心,一家針對育空全境,一家則針對道森市區。我們先到育空遊客中心,並觀看正在介紹的丹姆斯特公路的影片。我們此行的中心幾乎就以這條公路作為主要背景了。看了影片之後,我們又到對面之市區遊客中心。其實時間已近八點,他們都要打烊了。不過在這裡有展出挖金船的操作模型、愛斯基摩人所用的狗撬以及碩大無比的麋鹿角,令人大開眼界。

我們本想預定回程時的旅館,但這裡旅館都很貴,每晚都要130元起跳,還要加上7%的稅金。後來定人靈機一動,何不等明日到丹姆斯特公路起點的那家旅舍預訂,因為再貴也不會比市區貴,而且回程後也不必再往西走單程四十公里的路。主意一定,行程更動的事就好安排。


白山羊民宿

我們回到白山羊民宿。說實在這不像民宿,算是小旅館還差不多。因為樓上樓下住了相當多的客人,幾乎整棟均隔成小房間,共用廚房與衛浴。不過這樣也好,客人見面相互自我介紹,反而認識更多的人,也交換更多的旅遊資訊。民宿主人是位單親的年輕媽媽,有一個小男孩,自蒙特婁來此定居,算是辛苦持家。只是她經營這家民宿,可能純為生活,所以缺乏民宿的基本品味,倒像經營學生宿舍一樣,但價格卻很高,每晚加稅後也要115元。

有一對年輕夫婦剛由伊努維克遊罷歸來,今晚也住在這裡。他們是由白馬城坐飛機到北極,返程又坐飛機到道森市。雖然沒有像我們這樣辛苦開車,但他給我們的訊息則是北極圈的第一手資料。他說到伊努維克,還是要乘坐當地的小飛機飛到最近北冰洋的一個小村叫塔村(Tuktoyaktuk,正確唸法應為"塔突牙塔"),會有不同的經驗。坐這趟飛機每人要275元加稅,必須預訂,因為座位有限。雖然要花一大筆錢,看樣子這也是我們重要的一趟旅程。於是定人開始打長途電話聯繫,首先打電話到伊努維克的這家北極自然旅遊公司(Artic Nature Tour)定位,其次打到那裡的民宿減少一天住宿,並在鷹原旅館預定今晚的位宿。一切打點妥當,大家喘了一口氣,算是大功告成。



淘金夢


自古以來,男人受黃金,女人也愛黃金,而男人也愛女人。由於每人都愛黃金,所以人人都願作黃金夢。所以淘金的故事愈來愈多。

話說1896年8月16日,有三位探險家卡邁克 (George Washington Carmack)、史孤肯 (Skookum Jim) 和道森 (Dawson Charlie)共同在克隆岱克河(Klondike River) 的小支流白南沙溪 (Bonanza Creek) 找到了金礦脈。於是他們分割申請採礦權,開始在河邊掏取沙金。這件事也逐漸傳開來。第二年夏天,道森市的採礦工帶著價值二百萬美元所挖到的黃金乘船到了西雅圖和舊金山。船未靠岸,消息立刻傳遍美國,造成世界上最著名的採金熱潮之一。



次年(1898)春天,四萬多名慕名而來的淘金客湧入這一個鳥不生蛋的地方,一夕間使道森這個位於克隆岱克河與育空河匯流處的小聚落成為温尼伯以西、舊金山以北的最大城市。到了1899年春天,該地區所有的大小溪流都已登記開採,大家冒著風寒大做淘金夢,只是隨著淘金的頻繁,後來挖到的沙金已經愈來愈少,道森城的人口到1902年時僅剩5000人。

據估計到1904年克隆岱克流域共採出價值約一億的金子。但由於掏金成本墊高,挖出之黃金已漸不敷成本。1922年一部份採金公司則引進挖掘機,以機械淘金。大量的石頭泥砂與碎金由因此河床被挖起,廢棄的石頭就被堆在岸上,成為今日所見的景觀。可憐的石頭若有知,不知要如何怨嘆自己紅顏薄命!這些公司為了取得機械作業所需的動力,他們特別在北克隆岱河引水發電,以產生一萬匹馬力的動力。然而由於金價掉落,這些發電廠及挖掘公司只得相繼關門。在金價又高漲的今天,不知有沒有人再動淘金的念頭?

看官看了這段敘述,若以為道森市之名稱是因為紀念當初三位探險家之一的道森而來,那就錯了。這個地名及阿加公路起點的道森溪,兩者之名稱實際上都是紀念加拿大地理學家喬治道森(george M. Dawson)。為此道森市一直想與道森溪劃清界限,讓世人知道她才是道森市,不是道森溪。不過這種比較並沒意義,因為兩者相差二千多公里,而且道森市曾經是掏金的地點、曾是育空的省會,應該不會有人混淆。只是道森市還有一個不名義的事情,就是2004年的因財政困窘被宣告破產,至今仍在償債之中呢。

不論如何,這股「瘋潮」所吸引來的不止是金礦的投機客,人潮裡也有幾個敍事好手,藉著一些優異的文學作品,也為這個時空留下了不朽的美好記錄。其中最有名的大概是Jack London的「野性的呼喚」與「白牙」。

隔日早晨(八月十三日)雖然有很多客人,民宿的女主人還是為我們每人做早餐。昨晚來此住宿的人除我們三人外,還有昨天見面的那對夫婦,另有一對由外地來的夫婦及一位對當地相當熟悉的老婦人。大家見面,真是東南西北聊起來,小弟也加入戰局,熱鬧極了。女主人則一語不發,似乎是相當害羞的人,也許是歷經滄桑吧。

道森市區漫步

早餐後,我們先到都森城市中心走一趟。這裡的城鎮格局並不大,由市區的道路均為土路,所以下雨時也是泥濘不堪。即使不下雨泥沙也會隨著鞋底進到屋裡來。所以有些地方要求入屋時要脫鞋,商店則要求進門時要將鞋子在門口上的刷墊上刷一刷。這真是文明中為維持非文明之現狀所需忍受的痛苦。

市中心則是沿著育空河邊而建,對面為出麓,沒有住人。育空河水量充沛,是一條寬濶的大河,可以行船,從前淘金的人常由白馬城坐船到此地,也可由此坐船往阿拉斯加。目前在岸邊仍有船公司營業,因此可以乘坐遊輪沿河道觀光。這裡的商店不多,為配合觀光,市容並未作大改變,商店的門面都加上五顏六色,相當鮮艷。我們隨興走進街角的金飾店,裡面陳賣各種金飾及紀念品,店口還擺著一只長老象牙的化石,甚為稀奇。

店主為一位德國裔的婦人,說話有點口音,對我們的光臨則相當親切。她介紹店中的各項玉石產品,加拿大玉在中國玉市場相當有名,店中展示的有些為這家老店師傅的手工藝品,有些則是在外地如中國大陸等地加工的。我們感到稀奇的是當年淘金的產品及這些金塊的形狀。店裡有一個展示櫃,裡面標示者附近各條溪流所淘出來的沙金塊,形狀磋硪怪異,也相當有趣。她特別拿了由西索溪(Thistle Creek)取得的沙金給我們觀看,讓我們大開眼界。當年的淘金客日日夜夜作夢想得到的就在我們的眼前!




在道森市閒逛之後,正式出發約9:30。到達丹普斯特公路入口,我們在入口處之克隆岱河旅舍預約回來的住宿,這裡有貨櫃型上下舖屋出租,僅需五十元一夜。這應是我們此程中租到最廉價的旅舍了。我們啟程出發,正式進入天天擔心受怕的、終將接受考驗的丹普斯特公路。

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